Альбомы своими руками для нумизматика

Альбомы своими руками для нумизматика

Альбомы своими руками для нумизматика

Альбомы своими руками для нумизматика

Альбомы своими руками для нумизматика

В рейхсвере солдатам и офицерам личные знаки не выдавались, а хранились на складах до начала боевых действий. На знаках заводским штампом на каждой половинке была набита надпись «Немецкие Имперские Сухопутные Войска» (Deutsches Reichsheer), а над ней при выдаче знака должен был набиваться личный номер владельца в списках профессиональной армии рейхсвера. Позже, при мобилизации вермахта в сентябре 1939 г. в дело пошли со складов и цинковые знаки рейхсвера, на обратной стороне которых (реже – на лицевой над надписью) набивали необходимую информацию в соответствии с новыми требованиями вермахта: только сокращённое наименование воинской части и порядковый номер знаков в списках их выдачи владельцам.

В 1939-1940 г.г. на личных знаках изредка начали появляться буквы «О», «А», «В» или «АВ», обозначающие группу крови владельца обладателя знака, а с 1941 г. это стало обязательным. Из соображений секретности сначала в диверсионном полку «Бранденбург», а с февраля 1940 г. – в парашютных и летных частях ВВС сокращённое название части на личных знаках заменили 5-, реже 6-значным цифровым кодом.

Нередкие случаи оплавления дюралевых личных знаков в сгоревших самолётах и танках привели к тому, что с октября 1940 г. в ВВС для членов экипажей самолётов ввели личные знаки из легированной жаропрочной стали с огнеупорным шнуром из асбестового волокна в целлюлозной оплётке. Для танкистов вермахта подобные знаки из жаропрочной стали на железной цепочке ввели 10 августа 1942 г. В остальных частях ВВС до конца войны преобладали алюминиевые (дюралевые) знаки, а в сухопутных войсках, полиции, войсках СС и других структурах вермахта – цинковые. Схема надписей на знаках была везде примерно одинаковой: сокращённое название воинской части – в верхней строке, группа крови и личный номер – в нижней строке.

Только в войсках СС обязательно присутствовала заводская штампованная надпись «SS-Ver – fugungstruppe» (реже «SS-V.T.») – «Оперативные части СС», которую с апреля 1941 г. сменила надпись «Waffen-SS» – «Войска СС». Впрочем, присутствие этой надписи позже отменили, достаточно было и двух букв «SS» (чаще в виде рун) в названии воинской части. Начавшиеся с 1943г. после провозглашения «тотальной войны» частые переводы солдат из ВВС и ВМС в сухопутные войска или войска СС, и дефицит в армии с 1944г. запасных личных знаков создали к концу войны ситуацию, когда нередко у пехотинца оказывался личный знак частей ВВС или ВМС с его прежнего места службы, а эсэсовец носил личный знак частей полиции или той же пехоты. И все же это были исключения из правил.

В вермахте личные знаки обычно выдавались призывникам вместе с другим снаряжением и обмундированием в запасных частях. Знак выдавался бесплатно, но в случае его утери по вине владельца за новый экземпляр уже приходилось платить. Для повторной выдачи личных знаков с новыми номерами и названиями частей в боевых и запасных частях, а так же на кораблях ВМС полагалось иметь запас личных знаков в количестве 20% от численности личного состава.

Проверка наличия у солдат личных знаков регулярно проводилась офицерами и ротными фельдфебелями, а также приезжими комиссиями. Тем не менее военнослужащие вновь и вновь нарушали правила ношения личных знаков, размещая их в карманах, кошельках и т. д., о чём свидетельствует ряд приказов и инструкций 1939-1945 г.г.

Ещё в 1917 г. была отлажена схема фиксации факта гибели немецкого солдата: личный знак погибшего разламывали пополам, верхнюю половину знака оставляли на трупе для возможной в будущем идентификации останков при перезахоронении или проведении экспертизы, а нижнюю половину вместе с донесением о гибели солдата отправляли в Берлин.

В частях и подразделениях вермахта, кроме донесений о потерях, было положено ежемесячно готовить так называемые «Перечни личных опознавательных знаков» – (Erkennungsmarken-Verzeichnis) – списки по выданным и по ушедшим из подразделения (в лазарет, другую часть, в могилу и. т. д.) личным знакам солдат и офицеров, которые отправлялись в центральное справочное бюро вермахта по учёту потерь – Wehrmacht-Auskunft-Stelle (сокращённо WASt) в Берлине. Сегодня современной правопреемнице WASt – «Немецкой службе по оповещению близких родственников павших бывшего немецкого вермахта» (Deutsche Dienststelle (WASt), Berlin Eichborndamm 179) досталось наследие из более 100 миллионов сообщений по движению личных знаков только в сухопутных войсках и ВВС. Но ведение в годы войны такой сложной системы учёта позволяет сейчас определять личность каждого погибшего или пропавшего без вести военнослужащего вермахта.

В послевоенной Германии некоторое время отсутствовали не только личные знаки, но и немецкие солдаты как таковые (пока не появились ФРГ и ГДР с их армиями). В Национальной Народной Армии ГДР личные знаки для всех военнослужащих и резервистов ввели только в начале 70-х г.г. Они считались составной частью удостоверения о воинской службе (Wehrdienstausweis) и были изготовлены из металла серебристого цвета. На личном знаке армии ГДР, имеющем форму вытянутой полосы с округлёнными боками, пробивались четыре узких разреза по длинной оси для разламывания знака пополам, а также по два отверстия для шнура на каждой половинке. На лицевой стороне обеих половинок были отштампованы выпуклые буквы «DDR», а под ним набивался 12-значный личный идентификационный номер владельца знака. На оборотной стороне личного знака армии ГДР набивалась группа крови.

В созданном в 1956 г. бундесвере ФРГ для своих военнослужащих приняли знак традиционной овальной формы, но с размерами 80х50 мм. Теперь его стали изготавливать (и изготавливают до сих пор) из специальной легированной стали, обладающей повышенной стойкостью к механическим повреждениям, воздействию огня и коррозии. Вместо шнура применяется металлическая цепочка с диаметром звеньев по 2,5 мм (того же типа, что и в армии США). В случае войны солдатам бундесвера личный знак предписано носить в связке с личным дозиметром. На верхней и нижней половинках знака (которые разделяют теперь не три, а десять мелких прорезей) имеются одинаковые надписи и по два отверстия для цепочки. Поле для надписей на лицевой и обратной сторонах личного знака бундесвера поделено тонкими продавленными линиями на соответствующие разделы информации, пронумерованные набитыми цифрами: 1, 2, 3, 4 – на лицевой стороне и 5, 6, 7, 8, 9, 10 – на обратной. В разделах набиваются: национальная принадлежность (буквы GE от GERMANY), вероисповедание (К для католиков или Е для лютеран), группа крови и резус-фактор, а также основной носитель информации о владельце личного знака – его личный идентификационный номер (Personenkennziffer), состоящий из 11 цифр и 1 буквы. Этот номер складывается из 6 цифр даты рождения владельца, заглавной буквы фамилии и 5 цифр его номера в списках Управления личного состава бундесвера, например: 110273 К 31213. Остальные незаполненные разделы на знаке – резервные для вероятных в будущем нанесений необходимой информации. Как видим, германская армия в отличии от армий других стран и сегодня сохраняет вековую традицию «безымянности» своих личных знаков и переносит ее уже в ХХI век.

Врага не прощаю.Прощает Бог.Моя цель - организовать ихнюю встречу.


Источник: http://southklad.ru/forum/viewtopic.php?t=2652


Альбомы своими руками для нумизматика фото
Альбомы своими руками для нумизматика

Альбомы своими руками для нумизматика

Альбомы своими руками для нумизматика

Альбомы своими руками для нумизматика

Альбомы своими руками для нумизматика

Альбомы своими руками для нумизматика

Альбомы своими руками для нумизматика