Газовый лавовый гриль своими руками

Газовый лавовый гриль своими руками

Газовый лавовый гриль своими руками
Газовый лавовый гриль своими руками

Газовый лавовый гриль – готовим на костре, но… в помещении! 10.11.2011

Приготовить сочное и ароматное мясо или рыбу барбекю, пахнущие костром, в условиях закрытого помещения теперь не проблема. Ведь для этого существуют специальные лавовые грили.

Лавовый гриль представляет собой решётку, под которой расположены натуральные камни вулканической лавы (поэтому он и называется лавовый). Эти камни равномерно распределяют температуру и впитывают жир, стекающий с решётки. Жир же, попадая на камни, дымит, тем самым обеспечивая специфический аромат. Кстати, в данном случае идёт речь о натуральном жире, который присутствует в мясе, дополнительно в процессе приготовления ни жир, ни растительное масло не нужны. Главным Лавовый газовый гриль. преимуществом такого вида приготовления является сохранение в пище всех витаминов и микроэлементов, значительная часть которых разрушается при обычной жарке. Кроме того, на таком гриле можно поочерёдно жарить мясо, рыбу, овощи, сосиски, не опасаясь, что запахи и вкусы перемешаются и испортят блюдо – благодаря лавовым камням этого не происходит. Кстати, при таком способе жарки не обязательно солить и добавлять специи к каждому блюду – достаточно раз обильно посыпать камни и блюдам будет передаваться аромат специй.

Лавовый газовый гриль. Решетка

Лавовый газовый гриль. Съемный короб

Лавовый газовый гриль. Короб с лавовыми камнями

решётка

съёмный короб

короб с лавовыми камнями

Лавовые камни нагреваются электрическими ТЭНами или газовыми горелками. В этой статье мы поговорим подробнее о газовых грилях.

Как выбрать газовый гриль

Планируя покупку газового гриля в заведение общепита, владельцу желательно ответить себе на следующие вопросы:

  1. На каком «сырье» предполагается использовать гриль? Некоторые модели работают только на метане или только на сжиженном нефтяном газе, существуют также и те, которые работают на любом сырье. Иногда такие агрегаты требуют модификации для работы на другом «топливе», поэтому желательно узнать заранее, подходит ли выбранная модель к вашим условиям.

  2. Какая поверхность гриля будет уместнее в моём заведении?Поверхность может быть рифлёная или гладкая. Гладкая поверхность лучше подходит для жарки нежирного мяса, рыбы или морепродуктов, поскольку плёнка жира, образующаяся на поверхности, не позволяет продуктам подгорать и сохранять сочность. Крупные куски или жирное мясо однозначно лучше жарить на рифленой поверхности – они получаются сочными и приобретают специфический «рисунок». Для небольших ресторанов или баров, там, где нет возможности поставить 2 гриля, целесообразно купить агрегат с двумя жарочными поверхностями – рифлёной и гладкой.

  3. Какую решётку гриля выбрать? Как правило, они бывают чугунными или стальными. Чугунные решётки дешевле и дольше сохраняют тепло, стальные же более долговечны и менее капризны в эксплуатации.

  4. Наличие поддона для сбора жира и бортиков. Эта, казалось бы, мелочь сделает использование гриля гораздо проще и сэкономит уйму времени на очистке и мытье агрегата и близстоящей техники.

  5. Функции автозажигания и защиты – делают работу на газовом гриле безопаснее и удобнее. В случае затухания горелки автоматически прекращается подача газа, что исключает опасность пожара.

  6. И последнее в данном списке, но, пожалуй, самое важное при покупке любой техники – надёжность фирмы-производителя. Само собой разумеется, что при покупке техники с громким именем мы переплачиваем какую-то сумму «за бренд». Но, как правило, такие затраты окупают себя, ведь именитые фирмы не только предлагают действительно высококачественную технику, но и отличное гарантийное и постгарантийное обслуживание.

Итак, среди фирм-производителей газовых лавовых грилей, представленных на украинском рынке теплового оборудования, мы бы выделили следующие: турецкий бренд Inoksan, немецкий Heidebrenner, греческий Inox Electric и итальянские Fimar, Berto’s, Tecnoinox.

Турецкий производитель Inoksan – безоговорочный лидер по производству и продаже кухонного оборудования в Центральной Азии. А последние 20 лет компания довольно успешно «покоряет» европейские (экспорт осуществляется в Австрию, Швецию, Болгарию, Германию и Бельгию), ближневосточные и африканские страны.

Ассортимент выпускаемого теплового оборудования довольно широк, среди всего прочего компания предлагает и 2 настольные модели газовых грилей:

Лавовый гриль Inoksan 6LG100P

Лавовый гриль Inoksan 6LG200P

6LG 100P

6LG 200P

Обе модели работают, как на сжиженном нефтяном газе, так и на метане (модификация не требуется), решётки изготовлены из нержавеющей стали. Грили оснащены бортиками с 3- сторон для предотвращения разбрызгивания жира, кнопками автоматического зажигания и функцией защиты (при затухании пламени горелки прекращается подача газа). Они могут устанавливаться и эксплуатироваться вместе со шкафом или отдельно.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛАВОВЫХ ГРИЛЕЙ INOKSAN

Модель:

Количество горелок:

Мощность, кВт:

Габариты, мм:

6LG 100P

1

5

400 х 650 х 270

6LG 200P

2

10

600 х 650 х 270

Интересные варианты предлагает греческая компания Inox Electric, которую в сети иногда называют македонской фирмой. Это не совсем верно, поскольку сама фирма была основана в Греции, а её руководство расположено там и поныне. Но производственные мощности были перенесены в Македонию (для снижения себестоимости продукции и её стоимости для покупателя). Несмотря на то, что Македония не входит в ЕС, вся техника, произведённая на заводах Inox Electric, соответствует европейским санитарно-гигиеническим нормативным требованиям.

Лавовый гриль Inox Electric PL4-1U
PL4-1U

Лавовый гриль Inox Electric PL4-2U
PL4-2U

Лавовый гриль Inox Electric PL4-3U
PL4-3U

Лавовый гриль Inox Electric PL/2
PL/2

Лавовый гриль Inox Electric PL/4
PL/4

Inox Electric предлагает настольные (PL4-1U, PL4-2U и PL4-3U) и напольные модели (со шкафом - PL/2 и PL/4). Все модели полностью выполнены из нержавеющей стали и имеют, не зависимо от размера рабочей поверхности, 2 раздельных гриля для мяса и для рыбы и овощей. В каждом агрегате установлены 2 гриля (верху и внизу) – для жарки на гриле и барбекю. Верхняя решётка легко снимается для очистки. В напольных моделях ножки регулируются по высоте.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛАВОВЫХ ГРИЛЕЙ INOX ELECTRIC

Модель:

Количество горелок:

Мощность, кВт:

Габариты, мм:

PL4-1U

1

9

400 х 900 х 850

PL4-2U

2

18

800 x 600 x 310

PL4-3U

3

27

1000 x 600 x 310

PL/2

1

10,5

400 х 900 х 850

PL/4

2

21

800 х 900 х 850

Лавовый гриль Electrolux Возможно, вы удивитесь, узнав, что известная фирма-производитель крупнобытовой домашней техники Electrolux выпускает также широкий спектр профессионального кухонного оборудования. Кстати, выпуском этого оборудования занимается отделение Electrolux Professional с головным офисом в Италии, так что техника вполне заслуживает доверия. Electrolux гарантирует высочайший уровень производительности, надежность, энергосбережение, стандарты безопасности и эргономичной работы. Одним из главных преимуществ техники Electrolux являетяс возможность переработки 98% используемых материалов, что вносит ощутимый вклад в борьбу с загрязнением окружающей среды.

Среди довольно большого количества газовых грилей находят своё достойное место две модели лавовых устройств. Они схожи между собой функциями и дизайном, отличаются лишь мощностью и количеством рабочих поверхностей.

Обе модели оснащены чугунной решёткой и могут использоваться на сжиженном и природном газе (без дополнительной модификации), кроме того, агрегаты оснащены функциями пьезозажигания и защитного отключения при затухании горелки. Они отлично вписываются в любой интерьер и удобно устанавливаются с любым оборудованием. И их даже можно мыть в посудомоечной машине (лавовые камни, решётку, поддон).

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛАВОВЫХ ГРИЛЕЙ ELECTROLUX

Модель:

Количество горелок:

Мощность, кВт:

Габариты, мм:

E7GRGDLC00 371044

1

7

400 х 730 х 250

E7GRGHLC00 371045

2

14

800 х 730 х 250

Газовые грили немецкой фирмы Heidebrenner отличаются своей оригинальностью, в первую очередь, в названии. В отличие от других производителей, Heidebrenner не нумерует свои агрегаты непонятными цифрами с буквами, а даёт им конкретные названия.

Интересна история этой фирмы. Она берёт своё начало в 1948 году, когда Альфред Хайдеманн начал бизнес по «реанимации» газовых плит, разрушенных во время войны, - он ездил по дворам, собирая ремонтируя неисправные плиты. Сейчас же эта компания выпускает полный спектр теплового оборудования и имеет 3500 предприятий-дилеров в Европе, Азии и Африки. Плитами Heidebrenner оборудованы кухни таких гостиниц, как Steigenberger, Robinson-Clubs, Hilton-Hotels, Hyatt-Hotels, Holiday-Inn. Лучшие немецкие повара готовят на плитах Heidebrenner.

Лавовый гриль Этна

Лавовый гриль Панарея

Лавовый гриль Везувий

Этна

Панарея

Везувий

Все модели оснащены термоэлектрической защитой от утечки газа, пьезозажиганием и автоматическим запальником.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛАВОВЫХ ГРИЛЕЙ HEIDEBRENNER

Модель:

Количество горелок

Мощность, кВт:

Габариты, мм:

Дополнительная информация:

Стромболи Тип BPD 01

1, многорядная

9,3

410 x 410 х 850

Опции:
700 мм высотой, защитный 3-х сторонный бортик от разбрызгивания высотой 100 мм.

Везувий
Тип BPD 02

2, многорядные

18,6

820 x 410 х 850

Фуликуди
Тип BPD 01

1, многорядная

10,4

410 x 750 х 850

Опции:
на колесах, решетка с круглыми прутьями, гладкий жарочный противень,
рифленый жарочный противень,
углубленный противень 80мм глубиной,
углубленный противень 40мм глубиной.

Залина
Тип BPD 02

2, многорядные

18,6

600 x 750 х 850

Кос
Тип BPD 02

2, многорядные

20,8

800 x 750 х 850 мм

Этна
Тип BPD 02

2, многорядные

20,8

1000 x 750 х 850

Вулкано
Тип BPD 02

3, многорядные

31,2

1200 x 750 х 850

Панарея
Тип BPD 03

3, многорядные

31,2

1400 x 750 х 850

Липари
Тип BPD 04

4, многорядные

41,6

1600 x 750 х 850

Весьма интересный модельный ряд предлагает итальянская компания Fimar, которая специализируется на выпуске кухонного оборудования и предлагает широкий его спектр.

Что касается лавовых грилей, Fimar выпускает 2 модельных ряда: серия В и серия GL.

Агрегаты серии В оснащены жарочными решётками из эмалированного чугуна, которые могут использоваться с одной стороны для жарки мяса, а с другой – для приготовления рыбы и овощей. Корпус грилей выполнен из нержавеющей стали и оснащён двойной изоляционной перегородкой. Агрегаты предназначены для работы на метане, однако в комплекте поставляется оснастка для работы на сжиженном природном газе. Есть поддон для сбора отходов. В моделях 80 и 115 существует возможность независимой регулировки и включения половины жарочной поверхности. Включение пьезоэлектрическое.

В качестве дополнительной комплектации возможна комплектация опорной тумбой (открытой или закрытой).

Лавовый гриль Fimar B50

Лавовый гриль Fimar B80

Лавовый гриль Fimar B115

B 50

B 80

B 115

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛАВОВЫХ ГРИЛЕЙ FIMAR СЕРИИ В

Модель:

Количество горелок:

Размер жарочной поверхности, мм:

Мощность, кВт:

Габариты, мм:

B 50

3

320 x 540

8,5

490 x 700 x 330

B 80

6

640 x 540

17

810 x 700 x 330

B 115

8

960x540

23

1140 x 700 x 330

Главное отличие серии GL – комплектация стальной решёткой. Все остальные характеристики идентичны серии В. Правда, безопасное пьезозажигание установлено только в модели GL 70.

Лавовый гриль Fimar GL40

Лавовый гриль Fimar GL70

GL 40

GL 70

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛАВОВЫХ ГРИЛЕЙ FIMAR СЕРИИ GL

Модель:

Количество горелок:

Размер жарочной поверхности, мм:

Мощность, кВт:

Габариты, мм:

GL 40

1

490 x 310

9

545 x 420 x 363

GL 70

2

650 x 480

18

780 x 680 x 310

Уже давно украинским шеф-поварам полюбилось тепловое оборудование фирмы Berto’s, специализирующейся именно на выпуске именно такой техники. Компания предлагает более 500 различных моделей для малых, средних и больших заведений общепита. Благодаря отличному качеству и новым технологиям, она уже давно и прочно завоевала европейский и не только рынок, на сегодня она представлена в 75 странах мира.

Лавовые газовые грили Bеrto’s полностью выполнены из нержавеющей стали, оснащены безопасной электрической системой зажигания и предохранительным клапаном с двумя позициями и поддоном для сбора отходов. Все детали легко демонтируются для выполнения регулярной чистки и операций технического обслуживания. Внешним оформлением они очень похожи между собой, отличаются только размерами и отсутствием/наличием базы.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛАВОВЫХ ГРИЛЕЙ BERTO’S

Модель:

Количество зон нагрева:

Площадь жарочной поверхности, см 2

Наличие базы:

Мощность, кВт:

Габариты, мм:

Лавовый гриль Bertos G6PL60B 

G6PL60B

1

2.200

Нет

8

290 х 600 х 600

Лавовый гриль Bertos G6PL60M 
G6PL60M

1

2.200

да

8

900 х 600 х 600

Лавовый гриль Bertos PLG40BE 
PLG40BE

1

1.800

(mm350 x 515)

нет

7

290 х 700 х 400

Лавовый гриль Bertos PLG40ME 
PLG40ME

1

1.800

(mm350 x 515)

да

7

900 х 700 х 400

Лавовый гриль Bertos PLG40B 
PLG40B

1

1.800

(mm350 x 515)

нет

7

290 х 700 х 400

Лавовый гриль Bertos PLG40M 
PLG40M

1

1.800

(mm350 x 515)

да

7

900 х 700 х 400

012.jpg 
PLG80BE

2

3.600

(mm700 x 515)

нет

14

290 х 700 х 800

Лавовый гриль Bertos PLG80ME 
PLG80ME

2

3.600

(mm 700 x 515)

Да

14

900 х 700 х 800

Лавовый гриль Bertos PLG80B 
PLG80B

2

3.600

(mm 700 x 515)

нет

14

290 х 700 х 800

Лавовый гриль Bertos PLG80M 
PLG80M

2

3.600

(mm 700 x 515)

Да

14

900 х 700 х 800

Лавовый гриль Bertos G9PL40B 
G9PL40B

1

2.500

(mm 360 x 700)

Нет

9

290 х 900 х 400

Лавовый гриль Bertos G9PL40M 
G9PL40M

1

2.500

(mm 360 x 700)

Да

9

900 х 900 х 400

Лавовый гриль Bertos G9PL80B 
G9PL80B

2

5.300

(mm 760 x 700)

нет

18

290 х 900 х 800

Лавовый гриль Bertos G9PL80M 
G9PL80M

2

5.300

(mm 760 x 700)

да

18

900 х 900 х 800

Советы по правильной эксплуатации

  • Устанавливать газовый лавовый гриль должен специалист, желательно представитель фирмы-дистрибьютора, иначе, в случае поломки, компания-производитель может отказать в гарантийном обслуживании. 

  • Газовые устройства можно ставить только в подходящих по размеру помещениях, поскольку для горения необходим довольно много воздуха (2 м3 / ч на кВт
    установленной мощности). 

  • Поскольку в процессе приготовления выделяется дым, необходимо устанавливать его под вытяжкой. 

  • Лавовые камни и решётки можно мыть в посудомоечной машине. НО ни в коем случае нельзя лить воду на работающий или ещё не остывший агрегат.

Что ж, как видим, приобретение лавового гриля – весьма разумный шаг, поскольку позволяет существенно разнообразить меню. Как выбрать такое устройство, вы уже знает, дело осталось за малым – зайти в каталог Маресто и заказать понравившуюся модель.


Статьи по теме:


Подобрать и купить оборудование:




Газовый лавовый гриль своими руками

Газовый лавовый гриль своими руками

Газовый лавовый гриль своими руками

Газовый лавовый гриль своими руками

Газовый лавовый гриль своими руками

Газовый лавовый гриль своими руками

Газовый лавовый гриль своими руками