Сильно поправилась от пива как похудеть

Сильно поправилась от пива как похудеть

Сильно поправилась от пива как похудеть
Сильно поправилась от пива как похудеть

Сильно поправилась от пива как похудеть

lchf_before_after2

Чтобы избавиться от чего-то ненужного, надо сначала им обзавестись. Я обзаводился своими ненужными килограммами долго и почти незаметно. Иногда по килограмму в год, иногда по полтора. Теперь, когда я смотрю на этот процесс с научной точки зрения, я жалею, что не вел дневник наблюдения за собственным весом. Но планку 95 кг я преодолел много лет назад.

В 2005 в спортзале, куда я ходил, устроили соревнование, кто больше выжмет лежа собственный вес. Я поставил на штангу 95, но килограмма два я себе скостил. Еще через пару лет рубеж в центнер был взят. Самому это не так бросается в глаза и перед зеркалом можно всегда подтянуться и выглядеть молодцом. Но все чаще знакомые стали замечать: «О, ты что, поправился?». Или, например, оператор на съемках просит втянуть живот. И, конечно, фотографии, на которых ты забыл правильно встать — смотришь и понимаешь, как на самом деле выглядишь со стороны.
Самое обидное, что все эти годы я ведь старался вести правильный здоровый образ жизни: много спорта, почти никакого фаст-фуда, чай и кофе без сахара. И, главное, старался есть все обезжиренное, цельнозерновое, «легкое» и побольше фруктов и овощей, конечно. Типичный завтрак: тарелка мюслей с 1,5-процентным молоком или йогуртом, кофе с бутербродом из цельнозернового хлеба с нежирным сыром и самым легким спредом и большой стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Я чувствовал себя таким молодцом, ответственно относящемся к собственному здоровью. В офисной столовой всегда старался взять рыбу, а не мясо и выбрать низкокалорийный вариант бизнес-ланча. На ужин пачка обезжиренного творога (хотя он такой невкусный, что приходилось обильно поливать вареньем). Хотя с другой стороны я, конечно, очень любил сладкую выпечку и десерты, особенно во время кинофестивалей, где что ни день, то вечеринка, а что ни вечеринка, то десерты. Но ведь должны же быть у человека какие-то удовольствия? Что мне лишнее тирамису, когда у меня и велоспорт, и пляжный волейбол, и спортзал? Ведь все меня учили, что главное — это потратить не меньше калорий, чем принял внутрь и все будет хорошо.
Но все хорошо не было и стрелка весов продолжала ползти вверх и в декабре 2012 года достигла своего исторического максимума в 107,5 кг. Очевидно потому, что мир несовершенен и несправедлив. Ну и потому что годы не только берут, но и дают свое — например, излишние отложения на боках. В итоге, я пришел к выводу, что лишний вес — это такой неотъемлемый атрибут возраста, с которым надо просто смириться.

Про концепцию LCHF — Low Carbs High Fat (мало углеводов, много жиров) я узнал из романа Йенса Лапидуса «Шальные деньги. Жизнь De Lux». Там была героиня — модная стокгольмская девушка, дочь «крестного отца» югославской мафии, которая только так и ела. Но так на то она и представительница преступного мира, чтобы пробовать что-то очень рисковое, опасное, явно противопоказанное законопослушным гражданам. Особенно подозрительным казалось это High Fat. Мы ведь знаем, что здоровая пища — обезжиренная? Ведь это же не я сам придумал.

Тем ни менее, в Швеции, где я живу, сложно не заметить, как концепция LCHF набирает популярность — даже на прилавках прессы и в книжных появляется все больше изданий с этой аббревиатурой.
Перелом в моем сознании случился 23 сентября 2013 года, когда во всех выпусках новостей сообщили, что шведская государственная Комиссия по оценке медицинских исследований (SBU) опубликовала свое сравнение разных диет. Два года, 16 тысяч медицинских исследований, и вывод — низкоуглеводная высокожировая диета LCHF является самым эффективным способом сбросить вес и не чревата вредными последствиями, а наоборот — улучшает показатели здоровья.
Пару дней спустя я вылетал из Гетеборга в Хельсинки на кинофестиваль. В аэропорту мне попалась книжка «Революция в еде» Андреаса Энфельдта с большим логотипом LCHF на задней обложке. Она оказалась не только увлекательной, но и очень убедительной, со ссылками на серьезные клинические исследования. К моменту приземления в Хельсинки я созрел попробовать LCHF на себе. Утром в отеле я гордо прошел за завтраком мимо стойки с хлопьями, положил себе в тарелку яичницу и — впервые за многие годы — бекон.
Вернувшись домой, я выбросил из холодильника легкий маргарин и все обезжиренные продукты, очистил кухонные шкафы от мюслей, круп, макарон и — как правоверный еврей перед Песахом — избавил свой дом от любых признаков хлеба. С тех пор прошло семь месяцев. Из человека, который ест «практически все, но немного», я превратился в человека, который тщательно делит продукты на те, которые есть можно, и те, которые нет. Но перестал считать калории и беспокоиться о количестве съеденного.
Из моего рациона исчезли многие продукты — хлеб, мука, сахар, паста, крупы, картошка, но зато я обнаружил, что кофе со сливками гораздо вкуснее, чем с обезжиренным молоком, а самая жирная сметана — она не только самая полезная, но еще и самая вкусная. Я стал есть много вкусных вещей с чистой совестью. И, главное, при этом худеть — причем намного быстрее, чем я набирал вес.
За полгода я вернул себе вес, которого не было уже лет 13-15 и возраст перестал казаться мне непреодолимым препятствием для хорошей фигуры. Сейчас при росте 187 я вешу 93,5 кг и мне кажется, что с моей мышечной массой это примерно столько, сколько мне надо. Ну, ок, может еще килограмма 3-4 я сброшу.

SONY DSC

Мясо, яйца, рыба, овощи, «вот это всё» — так теперь выглядит мой рацион.

Я изменил не только рацион, но и отношение к еде, и жизнь вообще. Отказ от углеводов только укрепил мою спортивную форму. Мне стали велики только брюки — пиджаки все так же плотно сидят на плечах. Мне не пришлось снижать вес штанги, при занятиях в спортзале, но зато я обнаружил, что бегать по волейбольной площадке без лишних 14 кг намного легче, а выпрыгивать без этого груза над сеткой — тем более. Я заметил, что стал меньше уставать и лучше играть. Я вообще стал себя лучше чувствовать — например, у меня исчез странный кашель, ставивший в тупик докторов и раздражавший меня и окружающих последние лет 15. Довольно скоро те же знакомые, которые раньше спрашивали насколько я поправился, стали допытываться у меня в чем секрет моего быстрого и явного похудания и как бы и им тоже так научится .
Я стал рассказывать о LCHF, писать им памятки на тему, что есть и не есть, читать дополнительную литературу, искать ответы на «часто-задаваемые вопросы» типа «а ты не боишься за свой холестерин?», или «а печень ты себе не посадишь?», изучать публикации в серьезных научных изданиях. А так же больше готовить — ведь концепция LCHF предполагает максимальное использование качественных натуральных ингредиентов и отказ от «индустриальной еды».
Вот из всего этого и возник проект LCHF.RU — из собственного опыта, и опыта моих близких, из разговоров с друзьями и кулинарных экспериментов. Из множества научных публикаций и книги Андреаса Энфельдта, которую я теперь планирую издать в России. Из профессиональных знаний и опыта главного редактора проекта Карена Шаиняна — известного научного журналиста с высшим медицинским образованием. И, главное, из понимания того, что лежащие в основе LCHF принципы с одной стороны подтверждены современной наукой, а с другой — в России пока малоизвестны и окружены множеством домыслов и предрассудков. А значит пришла пора изменить эту ситуацию.  Так что, добро пожаловать на LCHF.RU. Я здесь всерьез и надолго. Надеюсь, что вы захотите составить мне компанию.

 

Здоровые LCHF-продукты в нашем онлайн-магазине

Ссылки по теме:

Что такое LCHF?

Как это работает?

Что здесь едят?

Жиры, здоровье и похудение: зачем я разделся для Первого Канала

Болезни западного общества: отрывок из книги Энфельдта (и специальное предложение!)

Сахар: горькая правда — главные тезисы легендарной лекции Роберта Ластига

Личный опыт: пять вдохновляющих историй

Каннский фестиваль: кино и LCHF на Лазурном Берегу

От Москвы до Буэнос-Айреса: мой недельный LCHF-рацион

«За восемь месяцев моей новой жизни я сбросил 35 кг»

«Я все-таки выполнил обещание, данное маме.» Минус 46,8 кг

Личный опыт: что будет, если есть более 5000 калорий в день?

 

 




Сильно поправилась от пива как похудеть

Сильно поправилась от пива как похудеть

Сильно поправилась от пива как похудеть

Сильно поправилась от пива как похудеть

Сильно поправилась от пива как похудеть

Сильно поправилась от пива как похудеть

Сильно поправилась от пива как похудеть

Сильно поправилась от пива как похудеть

Сильно поправилась от пива как похудеть

Сильно поправилась от пива как похудеть